当前位置:主页 > 行业知识 >

港媒:建制派一定可以赢回议席

发布时间:19-12-06 阅读:781

2019年区议会选举在周日顺利完成,受到“修例风波”的影响,建制派在今次区选的成就令部分人认为意外和失望。然而,大年夜家若非把焦点放在议席多寡之上,而是从建制派在今次区选的得票比例,再把喷鼻港人口的组成及因素、历届的投票比例、喷鼻港的舆论生态,以及今次区选着实是一次异常选举的各项身分,通通谋略进去的话,便会明白建制派今次在区选掉利,其实长短战之罪,而且成就着实比想象之中抱负。

着实,不少人在阐发今次区选的成败得掉之时,每每只会谈近因,却轻忽了一些深层次的问题和抵触。事实上,要探究喷鼻港选夷易近的投票意向,必须先从喷鼻港的人口构成谈起。我们必须知道,现时喷鼻港人口的主要因素,乃是在革新开放之前,从内地移居过来。基于内地在革新开放之前,历经不少政治风波,造成这批移夷易近对内地原先便有牴触情绪;他们培植的后代,也会受其父母辈的影响,对内地孕育发生牴触情绪。

另一方面,喷鼻港回归之前的港英教导,也使到这种牴触情绪进一步强化。回归前的这一套教导系统体例,原先应在回归之后展开革新,并需在校内展开国夷易近教导,然则喷鼻港在推行“一国两制”的环境下,喷鼻港教导政策在基础法第136条的规定下,只能由特区政府在原有教导轨制的根基上自行拟订,国夷易近教导又在2012年弃置之后,至今尚未计划展开,形成喷鼻港的教导轨制至今尚未“解殖”,从而成了否决派向下一代灌注贯注反中意识的温床。

除此之外,喷鼻港的主流媒体及新闻事情者,不停都是态度偏颇。他们在以前已不停进行选择性报道,常常把报道焦点放在内地的负面消息之上。直到今次“修例风波”,他们更是变本加厉,暴徒打击警员、四处破坏的画面,他们要不轻轻带过,要不光字不提。与此同时,他们还常常性报道暴徒所传出来的谣言及不实信息。至于收集生态方面,基于社交平台的设计特点,加上平台治理者在暗地里,着实也有搞舆论检察,使到网夷易近只会接管到态度偏颇的信息,并形成覆信墙效应。网夷易近和读者经久接管态度偏颇的舆论资讯,其政见及投票态度亦自然难免受到影响。

是故,不论在教导照样舆论生态的层面上,爱国爱港阵营都难以展开鼓吹事情。问题是,今届区议会选举的胜败关键不在于候选人的地区事情是否做得踏实,而是在于候选人政治态度、意识形态,以及如何使用鼓吹引诱舆论。以前建制派能在区选处于优势全因地区事情做得踏实,加上社会没有重大年夜政治争议,多半选夷易近会把着眼点放在候选人政绩之上。

窘境下建制派得票率不减

当社会呈现重大年夜政治争议,否决派便会挑起支持者的反中意识,藉此进击态度上爱国爱港的建制派,投票率亦会受其刺激而飙升,加上区议会选举不停采纳单议席单票制,自然造成建制派在区选中掉利。为此,故意见把问题归咎政府提出修例激起否决派支持者的投票意欲,这不过是区选掉利的近因,喷鼻港的意识上层修建被否决派节制,跟回归后的政治上层修建排斥,才是根本性身分。

更紧张的是,今次区选举行之前,暴徒赓续在各区四处捣鬼和破坏,他们破坏建制派的议办及鼓吹物质,以致打击建制派候选人及其助选团队,使到建制派根本无法正常地展开拉票事情。到了投票当日,他们又四处分布谣言,以致组成所谓的“排队师”,投完票再回到队尾排队,藉此窒碍老年选夷易近投票。由此可见,今次区选根本不是一场公道的选举。

值得一提的是,建制派在拉票事情严重受阻,选举公道性又受到否决派破坏的环境之下,仍能取得118万票,占整体投票率四成,跟以前历届的立法会选举得票比例相若。不少选区的得票,更是比上届有所增添。可见建制派的议席削减,主因在于区议会采纳胜者全取的简单多半制。

那么,夷易近意在持续暴乱之下,又有否呈现逆转呢?这个问题,有两个身分必要斟酌。一是投票率今次虽然高达七成,然则合资格而没挂号的选夷易近,也达百万之众。是故,我们其实不宜纯真把今次的区选结果,当作是喷鼻港主流夷易近意的反应。此外,建制派在一场拉票事情严重受阻的不公道选举中,仍能取得4成选票,部分选区得票更是有所增添,已足以证实部分选夷易近由于不满暴徒四出破坏,而转投建制派。假若否决派继承纵容暴徒捣鬼,夷易近情逆转的环境,必然会更为显着。

滥觞:大年夜公网 作者:温滔淼 时势评论员



上一篇:小米集团12月5日回购2202.9万股 耗资近2亿港元
下一篇:没有了